Организация питания в образовательной организации
Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МАДОУ «ДС № 40 г. Благовещенска» организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН2.3/3.4.3590-20 «санитарно-зпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Вцелях удовлетворения физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и доведение полного объёма пищи в ОУ организовано 5-ти разовое питание с сохранением суточного набора продуктов. в меню представлены разноообразные блюда, исключены их повторы. в ежедневный рацион детей включены свежие фрукты и овощи. дети обеспечены сбалансированным питанием
Дошкольник большую часть дня проводит в детском саду, поэтому немаловажно правильно организованное питание в ОУ.
Жизнедеятельность ребенка дошкольного возраста связана с большим расходом энергии.
Наше ОУ придерживается десятидневного меню. В целях удовлетворения физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и доведения полного объема пищи в ОУ организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин) с сохранением суточного набора продуктов: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, фрукты, овощи, хлеб, сахар, соль, крупа, сливочное и растительное масла, рыба, сыр, яйцо.
Сбалансированное и рациональное питание в детском саду – основа для гармоничного развития ребенка в современных условиях.
Для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, посещающих ДОУ требуется создание особых условий. В ДОУ при составлении ежедневного меню используется примерное цикличное меню: — сезон лето-осень; — сезон зима-весна.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям: – столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические; – для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные; – посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, безопасна для здоровья детей; – количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.
Моечные (производственные) ванны на пищеблоке, изготовленные из нержавеющей стали, обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой. Во всех производственных помещениях установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы. Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию.
Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в неделю проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салфетки, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки.