Skip to content Skip to right sidebar Skip to footer

Организация питания в образовательной организации

 

ДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей, необходимое для нормального роста и развития с учётом режима работы детского сада и рекомендациями органов здравоохранения. воспитанники посещающие ДОУ получают пятиразовое питание при 12-ти часовом пребывании в детском саду.Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. Приготовление первых, вторых блюд, выпечки, осуществляется на основании технологических карт, оформленных в соответствии с примерным десятидневным меню. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции. Ежедневно в меню включается: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты (творог. рыба, яйцо, сыр и т.д. — 2-3 раза в неделю) при отсутствии каких либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПмН 2.3./2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учётом их пищевой ценности. На основании утверждённого меню, ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд. Выдача пищи на группы осуществляется по утверждённому графику, только после проведения контроля бракеражной комиссией.

Организация питания осуществляется самим учреждением.

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё по организации питания.

  1. ООО «Красная звезда» / ИНН 28220003939

  2. ООО «Ресурс -2017» /ИНН 2801229170

  3.  ИП Цитренко Н.П. / ИНН 7702070139

  4. ИП Баженов А.А. /ИНН 7707083893

  5. АО «МКБ» / ИНН 2801018878

  6. ООО «Масло ДВ»/ ИНН 2801126009

  7. ИП Арутюнян Г.В. / ИНН 280119570075

  8. ООО «АТПК»/ ИНН2801166160

  9. ИП  Титаев В.В. /ИНН280118364295

  10. ИП Морозов И.В. / ИНН 7702070139

02 Июня 2025

20 мая 2025

21 Мая 2025

22 Мая 2025

23 Мая 2025

26 Мая 2025

27 Мая 2025

28 Мая 2025

29 Мая 2025

30Мая 2025

 

Организация питания в МАДОУ «ДС № 40 г.Благовещенска» осуществляется за счёт:

— бюджетных средств. Дети — инвалиды, дети — сироты и дети . оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулёзной интоксикацией, дети, родители (законные представители) которых проходили службу в войсках Российской Федераии и погибли (умерли), получили увечье (ранение, травму, контузию) в ходе участия в специальной военной операции, проводимой на территориях Донецкой Народной Республлики, Луганской Народной Республики и Украины.

средств родителей (законных представителей) обучающихся.

Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МАДОУ «ДС № 40 г. Благовещенска» организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН2.3/3.4.3590-20  «санитарно-зпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Вцелях удовлетворения физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и доведение полного объёма пищи в ОУ организовано 5-ти разовое питание с сохранением суточного набора продуктов. в меню представлены разноообразные блюда, исключены их повторы. в ежедневный рацион детей включены свежие фрукты и овощи. дети обеспечены сбалансированным питанием

Ответственность за организацию питания в ДОУ  несёт заведующий МАДОУ, а также заместитель заведующего.

Организацию питания детей (получение, хранение, учёт продуктов питания, производство на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группахосуществляют: работники МАДОУ в соответствии со штатным расписанием и возложенными обязанностями (кладовщик, повара, кухонные рабочие, воспитатели, помощники воспитателя)

Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничного развития ребенка.
Дошкольник большую часть дня проводит в детском саду, поэтому немаловажно правильно организованное питание в ОУ.
Жизнедеятельность ребенка дошкольного возраста связана с большим расходом энергии.
Наше ОУ придерживается десятидневного меню. В целях удовлетворения физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и доведения полного объема пищи в ОУ организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин) с сохранением суточного набора продуктов: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, фрукты, овощи, хлеб, сахар, соль, крупа, сливочное и растительное масла, рыба, сыр, яйцо.
Сбалансированное и рациональное питание в детском саду – основа для гармоничного развития ребенка в современных условиях.
Для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, посещающих ДОУ требуется создание особых условий. В ДОУ при составлении ежедневного меню используется примерное цикличное меню: — сезон лето-осень; — сезон зима-весна.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям: – столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические; – для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные; – посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, безопасна для здоровья детей; – количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.
Моечные (производственные) ванны на пищеблоке, изготовленные из нержавеющей стали, обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой. Во всех производственных помещениях установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы. Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию.
Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в неделю проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салфетки, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки.